Курсы валют
на 23.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.06.2017: публикаций: 3302
Потребительские обзоры. Опубликовано 30.01.2017 17:37  Просмотров всего: 916; сегодня: 3.

Как сберечь зерно в шахтной зерносушилке

Как сберечь зерно в шахтной зерносушилке

Основная задача сушки зерна – подготовить урожай к длительному хранению, обеспечив его сохранность. Немаловажным является и тот факт, что сушка зерна не только сохраняет его товарные свойства, но и улучшает их. Залогом этому является правильно подобранная зерносушилка, отвечающая всем современным техническим и технологическим требованиям. Давайте подробно рассмотрим, каким образом конструкция зерносушилки влияет на качество зерна.

В первую очередь зерносушилка должна обеспечивать равномерность прогрева зернового столба, четко выдерживать температурные режимы, создать оптимальную скорость прохождения зерна по шахте. В шахтных сушилках поточного типа агент сушки, то есть нагретый до определенной температуры воздух, подается, как правило, с одной точки. Таким образом, зерно, расположенное ближе к точке входа, оказывается пересушенным, что негативно влияет на его свойства. Если скорректировать температурный режим ориентируясь на этот слой, недосушенными окажутся остальные слои зерна, что потребует повторного пропуска вороха через шахту. Это ведет к экономическим потерям. Расчеты показывают, что недогрев зерна на 1 градус Цельсия ведет к потере производительности зерносушилки на 1,8%. Чтобы избежать потерь качества зерна и производительности, проводящие короба зерносушилки должны быть сконструированы таким образом, что агент сушки равномерно распространяется по всему зерновому столбу, как это предусмотрено в зерносушилках компании Strahl. В этом случае, все слои зерна просушиваются равномерно, а постоянный контроль температуры в шахте зерносушилки позволяет сохранить исходные качества зерна при максимальной эффективности.

Важным фактором является также проблема термического шока. Зерно, попадая в шахту зерносушилки, сразу обдувается горячим воздухом на максимальной температуре, а затем активно охлаждается без подготовки. Это приводит к ряду проблем: повреждению оболочки зерна, образованию крупки, снижению товарных кондиций, гибели зародыша. В зерносушилках Strahl, благодаря специальному распределению воздушных потоков, зерно нагревается постепенно, без шокового воздействия. Далее оно попадает в зону отлежки, изолированную от какого-либо термического воздействия. Там зерно готовится к активному влагосъему. Такой зоны нет практически ни у одного производителя, а тем не менее, это критично важно для сохранения органолептических свойств зерна. Затем зерно обдувается холодным воздухом в регулируемой зоне охлаждения, активно отдавая сконденсированную влагу. В итоге зерно проходит все стадии дегидратации в щадящем режиме, не нарушая естественных физических процессов внутри зерна.

Теплоизоляция и герметизация шахты зерносушилки обязательна как с точки зрения повышения экономичности сушки (энергосбережение) так и с точки зрения качества зерна при сушке. Термоизоляция камеры сушки препятствует обратному набору влаги зерном, а герметичность колонны появлению посторонних воздушных потоков, что гарантирует правильность процесса дегидратации. К сожалению, большинство производителей поставляют сушильные агрегаты без теплоизоляции шахты в целях экономии и снижения стоимости. Использование зерносушилок при отрицательных температурах без теплоизоляции недопустимо!

Шахта зерносушилки Strahl полностью герметична и теплоизолирована таким образом, что при минимальной температуре наружного воздуха в зимнее время температура внутренней стенки сушильной шахты всегда выше точки росы.


Ньюсмейкер: Байтек Машинери — 311 публикаций
Телефон: 8-800-775-77-55

Субъекты РФ: Воронежская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Оборудование, электроника, механизмы


   Поделиться: