Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 2877
Мероприятия. Опубликовано 01.06.2018 10:07  Просмотров всего: 2700; сегодня: 14.

Монетизация льгот – ошибка, которую пора исправить

Монетизация льгот – ошибка, которую пора исправить

На протяжении многих лет площадка Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» объединяет ведущих специалистов, руководителей профильных министерств и ведомств. В дискуссию по вопросу обращения препаратов по программе «7ВЗН», которая прошла 30 мая в Гостином дворе, были вовлечены представители Минпромторга и Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС, фарминдустрии и пациентских организаций.

«Формирование правильного отношения к российской продукции – вот наша основная задача. Важно информировать граждан, что нет никаких рисков в отношении использования того или иного препарата. Это отражается и в проекте приоритетной программы развития «Фарма-2030», которая ориентируется на развитие цивилизованного фармацевтического рынка в России. Для этого необходимо определить приоритеты отрасли и новые точки роста», - сообщил на заседании первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Тон обсуждению задала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина: «В 2008 году, когда программа «7 высокозатратных нозологий» начиналась, в регистре значились 19416 пациентов. Теперь эта цифра увеличилась почти в 10 раз. И это произошло, прежде всего от того, что изменилось качество жизни этой категории граждан. Акцент на программу «7ВЗН» и правильное распределение средств, заключение СПИКов и поддержка локальных производств позволило сэкономить 6,5 млрд рублей».

Программа «7ВЗН» является матрицей для дальнейшего развития. В настоящее время, несмотря на то, что в большинстве субъектов РФ прилагаются усилия по обеспечению необходимой медицинской помощью «больных с редкими заболеваниями», в целом по России закрыть существующую потребность в лечении в необходимых объемах только из региональных бюджетов не представляется возможным. Реформирование программы позволит соблюсти принцип разграничения полномочий между федеральными органами и субъектами РФ. При этом будет устранен дисбаланс и неравенство лекарственного обеспечения граждан, страдающих ВЗН.

Здесь важным моментом является тема монетизации льгот. В России почти 76% льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения, выбрав деньги. Всего на монетизацию в 2018 году, по данным Минздрава, направлено 118 млрд руб. «Таким образом нарушается страховой принцип», – убежден Виктор Дмитриев, заместитель председателя общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор АРФП. «Мы, общаясь с регионами, видим ситуацию на местах. Монетизация с одной стороны приводит к разбалансированию системы. Значительная часть отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации, выбирают средств больше, чем требуется на их лечение. А оставшейся части пациентов с более серьезными заболеваниями, средств на гарантированную лекарственную терапию не хватает. С другой стороны, «лекарственные отказники» подпадают и под федеральные льготы и под региональные: по одной они получают деньги, а по другой лекарства. Это уменьшает объем финансирования граждан, которые не имеют права на предоставление набора социальных услуг или денежной компенсации, и обеспечиваются бесплатными лекарствами только за счет средств регионального бюджета», – пояснил Виктор Дмитриев.

Кроме того, эксперт обратил внимание коллег на рост недоверия врачебного сообщества к результатам клинических исследований воспроизведенных лекарственных средств. Ответственность за результаты исследований — важный фактор обеспечения эффективности и безопасности лекобеспечения. «Препарат выходя на рынок проходит обязательные клинические исследования. Под результатами исследований стоит, как правило, подпись авторитетного эксперта, «опинион-лидера». После того, как лекарство выходит на рынок, мы сталкиваемся с отказом медиков на местах применять его и распространением неподтвержденной информации о его неэффективности. Мы обращаем внимание, что впредь, будем отслеживать подобные случаи и выносить на широкую аудиторию и фамилии исследователей, за чьими подписями препараты получают «путевку в жизнь», и фамилии «Фом-неверующих», не признающих данных доказательной медицины», - подчеркнул Виктор Дмитриев.

Все эти проблемы все чаще становятся темами круглых столов и совещаний в регионах, что позволяет узнать о сложностях из первоисточников. Один из таких территориальных общественных советов прошел 29 мая в Пскове, следующие пройдут 6 и 8 июня в Пензе и Калининграде соответственно.

Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop Без балкона не куплю! ОНФ призывает власти Орла помочь жителям проведении экспертизы после хлопка бытового газа

   Поделиться: